关于做好2021年本市房屋白蚁防治工作的通知 ( 2021年04月22日 )

索取号 002424034N/2021-00018 载体类型 发布机构 上海市房屋管理局
文件编号 沪房物业 〔2021〕 72号 记录形式 公开类别 主动公开
关键词 内容描述

上海市房屋管理局

关于做好2021年本市房屋白蚁防治工作的通知


浦东新区建设交通委,各区住房保障房屋管理局、街镇房管机构、区属房管集团,市物业协会,各物业服务企业、白蚁防治企业:

为贯彻落实《上海市房屋使用安全管理办法》白蚁防治有关规定,落实市委、市政府关于扎实解决群众难题,创造高品质生活的总体要求,进一步控制和减少房屋白蚁对居民日常生活的影响,维护房屋使用安全,现就做好2021年本市房屋白蚁防治工作通知如下:

一、提高安全意识

白蚁防治工作不仅与居民日常生活密切相关,而且关系房屋使用安全,各区房管部门作为辖区内房屋白蚁防治工作的主管部门,要加强组织领导,会同属地街镇和区属房管集团等相关部门和单位,在落实好新冠肺炎疫情防控工作基础上,认真做好辖区房屋白蚁防治工作,确保房屋使用安全。

二、加强指导监督

各区房管部门要认真分析辖区内白蚁危害分布,根据往年白蚁灭治集中在传统老城区且以公房为主的特点,重点关注历史风貌保护区及不可移动革命文物建筑的白蚁危害状况,协调、指导、处置12345市民热线等涉及白蚁防治有关的咨询及投诉;对于住宅小区外部公共绿化有白蚁危害的线索,及时通报绿化管理部门。

各区房管部门要会同属地街镇督促物业服务企业重视小区内的白蚁危害情况,指导白蚁防治企业有序开展白蚁防治工作,并督促房屋产权人履行白蚁防治法定责任,指导业主委员会根据物业服务合同约定使用物业费或从小区公共收益中列支白蚁防治经费。白蚁是公害,灭治时效性强,要指导属地街镇落实专项资金,对白蚁灭治资金存在困难的小区提供资金托底保障。

三、加强公房防治

各区房管集团要高度重视白蚁防治工作,落实白蚁防治专业队伍,做好直管公房全项目修缮中的白蚁防治,并做好直管公房日常白蚁灭治工作,确保直管公房安全使用。同时,要注重白蚁防治人才培养,传承技艺,不断提升白蚁防治能力和水平,为区域白蚁灭治提供服务保障。

四、加强宣传培训

各区房管部门要落实白蚁防治的专项费用,在白蚁出飞高峰期来临前做好白蚁防治宣传、科普及培训等工作。要会同区属房管集团和属地街镇、居(村)委会和物业服务企业,充分利用社区信息平台、小区电子显示屏和公告栏等宣传普及白蚁防治知识,不断提高居民白蚁防治安全意识。

五、提高服务质量

物业服务企业要加强对房屋共用部位和小区绿化等公共区域的日常巡查,一旦发现或接到居民关于白蚁危害的诉求,要及时委托专业防治企业进行灭治。

白蚁防治企业在白蚁危害高发期,要安排专人值守,接到白蚁危害报告后及时处置,并通过白蚁防治信息平台上报灭治情况。若发现重大蚁情,在采取应急措施的同时,及时向上海市物业管理事务中心上报。


2021年4月13日