《关于本市业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产认定工作有关问题的通知》修订解读 ( 2021年02月23日 )

《关于本市业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产认定工作有关问题的通知》(以下简称《通知》)正式公布,将自2021年3月1日起施行。

一、基本情况

2019年12月,根据《中华人民共和国物权法》和《上海市住宅物业管理规定》以及不动产登记相关规定,市房屋管理局会同市规资局印发了《关于本市业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产认定工作有关问题的通知》(沪房规范﹝2019﹞21号),作为办理业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产相关认定业务的政策依据。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行,《中华人民共和国物权法》同时废止,相关内容纳入《中华人民共和国民法典》的“第二编物权”中。根据对照《中华人民共和国民法典》开展规范性文件清理工作的要求,市房屋管理局会同市规资局对沪房规范﹝2019﹞21号文件逐条进行了审查,对所涉依据进行了修改。另外,根据配套费投资规定,进一步明确了“室内菜市场”为“公益性公共服务设施房地产”的情形。此外,根据企业投资项目核准和备案管理的相关规定,实践中房地产开发企业取得的本市建设项目审批材料有所变化,对此也相应作了修改。

二、《通知》修订的主要内容

(一)制订依据

《中华人民共和国物权法》废止,2021年1月1日开始执行《中华人民共和国民法典》相关规定;《上海市住宅物业管理规定》无变化;《上海市不动产登记若干规定》将于2021年3月1日开始执行,《上海市房地产登记条例》相应废止。

根据上述情况,将制订依据修改为“根据《中华人民共和国民法典》《上海市住宅物业管理规定》及不动产登记相关规定,……”。

(二)通知所称“公益性公共服务设施房地产”内涵

根据《关于调整本市城市基础设施配套费征收标准和使用范围的通知》(沪建交联〔2011〕405号),“室内菜市场”是配套费投资内容。因此,新建商品房、新建共有产权保障住房、新建征收安置住房项目里,规划行政管理部门批准配置的公共服务设施房地产中,除业主共有和房地产开发企业所有以外,用作“室内菜市场”的,应属“公益性公共服务设施房地产”。该类房地产在原沪房规范(2019)21号文中,以“等公益性公共服务设施房地产”涵盖。

为更好地落实沪建交联〔2011〕405号文有关“室内菜市场”的工作要求,在修订中将“室内菜市场”补充列入“公益性公共服务设施房地产”的等内情形中。

(三)申请认定需提交材料

根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)、《上海市企业投资项目核准管理办法》(沪府规〔2019〕13号)、《关于开展政府投资房屋建筑项目可行性研究报告(初步设计深度)审批改革试点工作的通知》(沪发改投〔2018〕271号)、《上海市政府核准的投资项目目录细则(2017年本)》(沪府发〔2018〕11号)等规定,《通知》相应修改了房地产开发企业应提交的项目批复或备案材料,删除原第(三)款内容,将其放至具体条款后,并修改为:“属政府投资项目的,还需要提交初步设计批复或者工程可行性研究报告(合并初步设计)批复。属企业投资项目的,还需要提交核准批复或备案证明。”

(四)原沪房规范﹝2019﹞21号废止

《关于本市业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产认定工作有关问题的通知》(沪房规范﹝2019﹞21号)文件有效期尚未到期,此次重新修订后发布,原文件废止。同时文件明确“本通知自2021年3月1日起施行,有效期至 2025年12月31日” 。


    相关稿件
  1. 关于本市业主共有房地产及公益性公共服务设施房地产认定工作有关问题的通知