上海优秀历史建筑中彩色马赛克地坪的修缮工艺 ( 2021年06月10日 )

在上海的近代建筑艺术史上,马赛克一直都是建筑的点睛之笔,但凡建筑内有使用马赛克和马赛克拼图的部分都是这个建筑最重要的空间,如上海外滩的汇丰银行大楼、邮政局大楼更是保留着极为珍贵和经典的马赛克拼画和马赛克装饰。这么精美的马赛克装饰是怎么来的,又是怎么在上海发展、传承的呢?

1 上海近代马赛克装饰怎么来的?

马赛克艺术最早起源于古希腊时期的欧洲大陆,发展至今已有上千年的历史。在欧洲,这种材料主要作为建筑装饰面,也有独立的马赛克镶嵌画。

随着1840年开埠,马赛克艺术随着西方建筑文化传入上海。刚开始马赛克材料大多进口自欧洲国家,样式大都由外籍洋行设计,施工也大都有外籍营造商承建。

直至20世纪20-30年代,国内的石材陶瓷生产工艺的改良和本地工人施工技艺的提升,才逐渐打破了材料供应和施工技术的壁垒,为上海马赛克装饰艺术的本土化奠定了基础。由于马赛克艺术的装饰性极佳,且不受到风格的限制,这种装饰材料很快从大型公共建筑普及到旅馆、商场、学校、医院等各类建筑中,并且在公寓建筑、新式里弄、花园洋房等居住类建筑中兴起。

微信图片_20210606215843.jpg

图片出处:《上海近代公寓马赛克装饰艺术研究》


2 上海近代马赛克地坪都有什么花色?

 上海近代马赛克的样式在《建筑月刊》中“马赛克地,碎锦砖地。大别有陶瓷、石块与云石片三种。陶瓷者,种类与花色繁多,有长方、四方、六角、圆粒等。色亦分白,黑,红,黄,紫等。每一粒之面积,约一寸转方,或一寸半与六分长方。”

在经典的上海历史建筑中,我们也发现,大多数的马赛克地坪都是以方形或六边形为主要基本元素,图案样式有回字纹、云雷纹、万字、曼陀罗等,通过中心式、满铺式、勾边式和散点式组成多变丰富的图案组合。

微信图片_20210610140717.jpg

图片出处:《上海近代公寓马赛克装饰艺术研究》


当然,除了几何单元组合而成的彩色马赛克地坪,也有更具有艺术感的手工不规则马赛克彩色地坪,如原上海总商会大楼的前厅,红、橙、蓝、绿、白五种颜色的曼陀罗拼花,每一块马赛克都是根据图案的造型手工打磨而成,如此工艺要求工匠具有很高的艺术修养和工艺技术,才能在百年前留下丰富的肌理和自然的线条。

微信图片_20210610141128.jpg

图片项目:原上海总商会旧址 


3 马赛克地坪工艺究竟是怎样的?

上海近代马赛克的工艺在《建筑月刊》中是各样描述的“铺置之法,先集马赛克砖,胶贴纸背,随后铺于水泥之上,将纸洗去。云石马赛克,系集各种不同色彩之云石组成;并可藉颜色之不同,拼成人物花草,或其他图案,俟云石与底下之水泥凝结坚硬后,再用马达砂石将其面部砂打使之光洁,更加黄蜡摩擦成晶莹矞皇之地面。“

微信图片_20210610141211.jpg

图片出处:《建筑月刊》第二卷第三期


当代的马赛克地坪工艺分为9道基本工序:清理基层及弹线→刷水泥素浆→水泥砂浆找平层→水泥浆结合层→马赛克铺贴→修理→刷水、揭纸→拨缝→灌缝→养护

其中,最主要的工序马赛克铺贴,应在水泥浆尚未初凝时开始,铺马赛克时其背面应洁净,从里向外沿控制线进行,铺时先翻起一边的纸,露出马赛克以便对正控制线,随后立即将马赛克铺贴上(纸面朝上)并用手将纸面铺平,用拍板拍实,使水泥浆渗入到马赛克的缝内,直至纸面上显露出马赛克缝水印时为止。