金山区房管局推动住宅小区新增电动自行车充电设施全覆盖 ( 2021年06月16日 )

金山区共243个住宅小区,其中有电动自行车充电设施建设需求的共239个小区(除4个纯别墅区)已累计完成205个小区,覆盖率达86%。年内将完成剩余34个住宅小区新增电动自行车充电设施建设任务,实现全区住宅小区全覆盖,解决好老百姓“关键小事”。主要措施包括:

一是因地制宜制定改造方案。坚持走访调研、尊重民意,充分听取基层房管所和社区群众意见建议,结合小区业主不同停车需求和既有停车场所客观实际,“一小区一方案”进行选址设计,因地制宜建设集中充电桩、零散充电桩或充电柜等充电设施。

二是条块结合加快建设进度。结合“美丽家园”建设、旧住房综合改造和市、区政府为民办实事等,充分利用财政资金推进老旧小区新增电动自行车充电设施建设。同时,充分发挥业主自治积极性,鼓励引进“第三方”建设和运维的市场化机制,拓宽建设资金保障渠道,满足不同类型住宅小区电动自行车集中充电设施建设需求。

三是内外联动推进共建共享。金山区房管局积极引导辖区内制造业、商业企业,特别是劳动密集型、用车量集中的企业和事业单位新建、改建、扩建非机动车集中停放场所及充电设施,推动社会资源共同解决居民充电需求,通过在工作单位上班时间内实施充电,缓解住宅小区内充电设施建设不平衡问题。

四是部门协同提升安全标准。加强部门协同,守牢安全底线,针对部分早期改造场所建设标准较低,存在安全隐患问题,区房管、消防部门强强联手,将部分存在消防安全隐患的集中停放充电场所纳入区消防设施建设年度任务,通过增设消防喷淋和自动报警等设施,进一步减少集中停放充电场所的火灾隐患。

五是科技赋能完善管理措施。开展科技赋能试点,试点小区引入电动自行车乘梯阻拦系统,推进电动自行车“进梯入户”违规行为从“人管”向“技管”转变,在不改动电梯原有控制系统的基础上,加装一套控制装置,一旦识别有电瓶车进入轿厢,电梯立即制动停止运行。在总结试点经验的基础上,今年将在全区住宅小区推广使用梯控装置,共筑小区生命财产安全防线。