长宁区推进精品小区建设和非成套里弄房屋改造 ( 2021年05月28日 )

长宁区深入推进精品小区建设和非成套里弄房屋改造,不断改善群众居住条件。建立精品小区居民全过程参与机制。事前高标准设计。如为居民提供个性化改造菜单,包括屋面改造、外墙修理等24项必备项目,以及建筑垃圾堆放点改造等5项选择性项目。事中全过程参与。动员居民参与项目启动至综合评定各阶段,如在施工阶段邀请居民代表参与工程监督和检查;项目竣工后,居民满意度测评结果将作为设计、施工等单位参与下一年度项目的参考。事后精细化管理。探索物业“质价相符”的长效管理机制,如天山五村保安、保修、保绿等服务原本只能维持最低标准,且保洁服务由居委托底保障,实施精品小区建设后,引入仙霞物业进行“一体化”物业管理,经业主大会表决,物业费由0.18元提升至0.8元。今年计划启动110万平方米、覆盖37个小区。探索推进非成套新式里弄房屋改造。一方面,明确改造原则,由于里弄房屋位于历史风貌保护区,房屋结构不能改变,改造将完全遵循居民意愿,并且不扩建、不抽户、不破租赁关系。另一方面,明确改造方式,目前已打造空间分割、环境提升、设施完善、卧室新增等4种“样板间”,为居民提供直观体验。今年岐山村一期等5个小区、共3.2万平方米已全面开工。